Привычный вывих сустава плеча

Проблемы, связанные с вывихом, то есть смещением частей кости внутри суставной полости, встречаются достаточно часто. Если такая проблема повторяется многократно, появляется риск перехода заболевания в так называемую привычную форму. Одно из проявлений – привычный вывих плеча.

скелет строение плеча

Указанное состояние рассматривается как патологическая нестабильность сустава. Она развивается обычно после сильного вывиха плечевого сустава, если был нарушен нормальный процесс восстановления. Ошибки в лечении, а также восстановлении приводят к тому, что примерно через полгода даже при минимальном внешнем воздействии на сустав, при движении средней силы имеет место искажение положения костных компонентов сустава, его заметная деформация. Человек при этом не испытывает столь интенсивную, как при первичном вывихе, боль, а зачастую может самостоятельно вправить сустав. Чем чаще происходит повреждение плечевого сустава, тем меньше неприятных ощущений испытывает пострадавший. Однако это не означает, что вместе с болью постепенно исчезает и опасность патологии.

Группа риска описываемого повреждения – мужчины среднего возраста.

Анатомия плечевого сустава

строение плечевой кости

Чтобы определиться с тем, какие изменения наблюдаются при привычных вывихах, рассмотрим строение сустава плеча. Он состоит из ключицы, головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Основной элемент для обеспечения стабильного положения кости плеча – это так называемая суставная губа. Помимо костных компонентов важную роль играют расположенные вокруг суставной капсулы сухожилия, связки, мышцы.

Движения в плечевом суставе дают возможность поднять верхнюю конечность, отвести или завести ее назад, за спину, осуществить вращение. Речь идет об активности руки в пределах фактически трех плоскостей.

Характерные симптомы

Определить привычный вывих плеча поможет знание признаков такой травмы.

рентген вывиха плеча

Общие проявления

  1. Более или менее выраженный болевой синдром со стороны поврежденного сустава. Причина боли – травмирование мягких тканей.
  2. Невозможность движения или ограниченность активности. Такой эффект вызывают патологические нарушения внутри сустава, искажение его анатомического функционала.
  3. Потеря чувствительности конечности либо какой-то ее части (плечо, предплечье или кисть, несколько пальцев). Симптом связан с повреждением нервных каналов в капсуле плеча и вокруг нее.

Специфические проявления ограниченной подвижности

  1. Пострадавший не может шевелить плечом, сгибать локоть – синдром Вайнштейна.
  2. Поврежденной рукой нельзя дотронуться до стены, стоя к ней спиной — синдром Голяховского.
  3. Сохранение возможности активных движений рукой при блокировании пассивных – синдром Бабича.
  4. Оттягивание плеча к полу приводит к заметному внешне увеличению промежутка между костями сустава – синдром Хитрова.
  5. Также очевидный признак рассматриваемой травмы – повторение вывиха в течение 6 месяцев после первичного повреждения.

Причины развития заболевания

  • Большинство специалистов видят в качестве главной причины привычного вывиха так называемое повреждение Банкарта. Суть его сводится к нарушению нормального состояния суставной губы. Именно она соединяет между собой лопатку и головку кости плеча. За счет губы плечевой сустав остается целостным образованием. Природа такого состояния бывает генетической, а также приобретенной.
  • Нередко проблема вызывается травмой суставных частей костей (недолеченные либо невыявленные переломы).
  • Мышечный дисбаланс, патологии плечевой области, растяжение связок, слабость суставов также приводят к заболеванию.
  • Привычный вывих провоцирует адинамия, нездоровый образ жизни, физические нагрузки после первичного повреждения, начатые слишком рано.
  • Спровоцировать проблему можно при занятиях спортом, одевании, поднятии тяжелых предметов, а также во время сна.

Доврачебная помощь

Многие люди с такой проблемой справляются сами, особенно, если боль выражена неярко. Зачастую понимание необходимости обратиться к специалисту приходит к пострадавшему после многократного повторения травмы.

Первая помощь ориентирована на скорейшую фиксацию руки во избежание усиления вывиха. Достичь обездвиживания помогут бинты или лоскуты ткани. Рука при этом сгибается в локте и подвешивается на петле ткани, крепящейся за шею. Если пострадавший страдает болями, логичен прием анальгетиков, а также наложение холодного компресса.

Склонность к самостоятельному устранению сильных повреждений травматического происхождения крайне рискованна. Это лучше доверить врачу.

Методы лечения

Лечение привычного вывиха плеча начинается сразу после постановки уточненного диагноза медиками. Для этого обычно назначают рентген или МРТ. Методика основывается либо на безоперационном консервативном подходе, либо на оперативном вмешательстве.

Консервативное лечение

Привычный вывих плечевого сустава предполагает лечение без операции достаточно редко. Такой вариант врачи рекомендуют при привычном вывихе, который проявился впервые или второй раз. В таком случае лечение состоит во вправлении плеча без операции, а также дальнейшем массаже, лечебной физкультуре.

При этом движения пострадавшего в области плечевого сустава ограничиваются. Применяются фиксирующие бинты, повязки или лонгеты.

Длительность лечения составляет около трех недель. За это время суставные компоненты должны самостоятельно естественным образом прийти в нормальное анатомическое положение. Добиться реального результата консервативным методом сложно, особенно у людей пожилого возраста, поскольку у них податливость суставов не столь велика.

Оперативное лечение

оперативное вмешательство при лечении плеча

Считается более эффективным, имеет хороший прогноз. Оно сводится к вправлению открытых вывихов с переломом либо обычных вывихов плеча в процессе хирургической операции. Данный тип лечения возможен только в условиях стационара.

Всего существует несколько сотен подходов к тому, как может быть проведена операция при привычном вывихе сустава плеча. Оперативное лечение основывается на работе с самой суставной капсулой, мышцами, сухожилиями, костной тканью и трансплантатами либо объединяет сразу несколько описанных вариаций.

Распространены хирургические операции Банкарта. Это создание хрящевого валика в полости сустава для ограничения чрезмерной подвижности костных компонентов. Современные технологии позволяют взамен обычного разреза при данной операции ограничиваться минимальными разрезами под артроскоп (не более 2 см).

В некоторых случаях врач выбирает другой тип оперативного лечения. Существуют популярные операции Вайнштейна, Фридланда, Бойчева. Каждая из них имеет свою специфику и набор показаний.

Дополнительно лечение предусматривает применение мазей, гелей – для обезболивания и снятия воспаления. Это такие популярные препараты, как Вольтарен, Кетанов, Капсикам.

Реабилитация

спортивный массаж

В процессе восстановления после операции используются классические методики. Это лечебный массаж, физкультура, физиопроцедуры. Дополнительно корректируется питание пациента в сторону натуральности, регулярности и сбалансированности. Медики часто назначают прием витаминных препаратов с содержанием кальция и магния.

Длительность реабилитации составляет от 4 месяцев до года. Многое зависит от того, насколько простой и легкой является операция, которая была проведена. Также влияние оказывает состояние пациента, анамнез.

Обездвиживание показано в течение месяца после хирургического вмешательства. На пятой неделе мягко вводится лечебная физкультура, занятия в бассейне, специальные упражнения после водных процедур. Тренажеры для укрепления мышц с большой амплитудой движения в суставе вводят на второй-третий месяц.

Массаж применяют сразу после отмены иммобилизации. Он длится на протяжении всего реабилитационного периода. Это же относится к физиотерапии. Последняя представлена электрофорезом, УВЧ, озокеритами, а также магнитной терапией и амплипульстерапией.

Возможные осложнения

При повторении вывихов и отсутствии должного внимания к их лечению травма приобретает хронический характер, превращаясь в полноценное заболевание. Со временем это приводит к проявлению нескольких неприятных симптомов:

  1. атрофия мышечной ткани;
  2. учащение травмы;
  3. снижение двигательной активности плечевого сустава;
  4. утрата стабильности суставной области;
  5. нарастающая внешняя деформация;
  6. периодическая ноющая боль;
  7. травмирование периферических нервных узлов.

Описанных проявлений нетрудно избежать, если быть внимательным к собственному здоровью, отказаться от самолечения, а также ответственно воспринимать рекомендации медиков.

Добавить комментарий