Что делать при вывихе

Вывих – это одна из разновидностей травм с частичным или полным смещением костей в суставных сочленениях и с изменением нормальной формы сустава. Чаще всего такие травмы случаются у активных людей. В группе риска находятся люди взрослого возраста, так как связки с годами грубеют и становятся менее эластичными, чем в детстве. Поэтому важно знать, что делать при вывихе можно, а что категорически запрещено.

В первую очередь, необходимо обездвижить поврежденную конечность, приложить к пострадавшему месту холод, а при образовании раны наложить стерильную повязку. Затем важно любым способом быстро доставить пострадавшего в медпункт. Чем быстрее сустав вправят в исходное положение, тем скорее наступит выздоровление, и меньше ущерба будет нанесено мягким тканям и кровеносным сосудам.

Как определить вывих

Разновидности вывиха плечевого сустава

Травма может сопровождаться разрывом капсул или связок внутри сустава. Причинами данных повреждений бывают всевозможные травмы из-за удара, падений с высоты, неосторожных движений; патологии опорно-двигательного аппарата; врожденные вывихи, возникшие вследствие родов. Повреждена ли целостность сустава, определяют по основным симптомам:

  • при вывихе обычно происходит резкое и сильное болевое ощущение в области травмы;
  • развитие отечности в тканях вокруг травмированной части;
  • изменение нормального положения конечности;
  • нарушение подвижности поврежденного сустава и увеличение боли при попытке совершить движение сустава.

Кроме того, могут быть и другие симптомы в зависимости от степени тяжести травмы. Определить и оценить тип и сложность травмы может только специалист с проведением диагностического исследования.

Главный признак вывиха — изменение формы сустава.

Диагностика

Схематическое изображение вывихнутого сустава

При вывихах в медицинском учреждении врач-травматолог проводит осмотр поврежденной конечности, прощупывая ее. Прежде всего, он определяет чувствительность поврежденной части тела и ее двигательную активность. При необходимости назначается пальпация, которая позволяет выявить какие-либо нарушения в кровеносных сосудах, нервных окончаниях и характер ритма пульсирования артерии.

Важной процедурой при диагностике является рентгенологическое исследование поврежденного сустава. В первую очередь, данная процедура позволяет определить сопутствующие повреждения, такие как перелом, трещина, благодаря чему ставится точный диагноз, и принимается решение, как вылечить полученное повреждение. При тяжелой степени тяжести вывиха применяется компьютерная томография для более точного исследования каких-либо изменений в травмированной области. Чаще всего данную процедуру проводят при необходимости хирургического вмешательства. Иногда при диагностике обнаруживается повреждение одного и того же сустава более 3-х раз.

Оказание первой помощи при вывихе

Данная травма лечится вправлением, но неумело оказанная неотложная помощь при вывихе может усугубить ситуацию и усложнить степень повреждения

Поэтому самостоятельно вправлять вывих категорически запрещается. Для этого пациента нужно как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Оказание первой необходимой помощи при вывихе в домашних условиях заключается в следующих действиях:

  • Необходимо уложить больного, снять одежду и обувь.
  • Обездвижить травмированную конечность в том положении, в котором она находится после несчастного случая. Это действие предусматривает наложение шины или другого подручного средства и плотную фиксацию сустава с помощью бинта или другого материала.
  • Прикладывается холодный или ледяной предмет к травмированному суставу для снижения отека. Для этого можно использовать компресс с холодной водой или мешочек со льдом.
  • При сильном болевом ощущении можно дать пострадавшему обезболивающий препарат, если нет аллергии на его составляющие компоненты.
  • Проводить транспортировку можно в лежачем положении на жестком предмете. При вывихе тазобедренного сустава необходимо поврежденную конечность перебинтовать к здоровой, для этого используют эластичный бинт, и в таком положении транспортируют больного.

Если правильно оказать первую помощь при вывихе до прихода врача, то проведение дальнейших стандартных методов лечения во время госпитализации будет способствовать скорейшему выздоровлению и возвращению прежней подвижности конечности. Больше информации о первой помощи при вывихе.

Лечение

перевязка вывихнутой ноги

Лечение вывиха начинается с проведения анестезии с сильнодействующими обезболивающими препаратами. После того как болевой синдром будет снят, проводят иммобилизацию травмированной части в то положение, в котором она должна находиться. Вправление проводят очень аккуратно без резких движений. При этом вправленную часть тела рекомендуется фиксировать в нужном положении. Если после того, как была наложена фиксирующая повязка при вывихе, ощущается боль, холод или онемение травмированной части тела, это свидетельствует о нарушении циркуляции крови в результате наложения тугой повязки. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу для принятия соответствующих мер. Гипс при вывихе накладывается при необходимости, и его нужно носить некоторое время, не снимая – не меньше трех недель.

Чтобы знать, как лечить привычный вывих правильно, нужно обязательно обсудить алгоритм действий с врачом, так как довольно часто встречаются случаи, когда пациент обращается в медпункт спустя несколько недель после получения повреждения. Пострадавший, которому не была вовремя оказана медицинская помощь при вывихе, может быть подвержен тяжелому лечению и долгому восстановлению после операции. Метод лечения тяжелой травмы заключается в следующих действиях:

  • растянуть кистевой сустав с помощью дистракционного аппарата;
  • провести манипуляцию с открытым вправлением вывиха;
  • хорошо зафиксировать травмированную конечность;
  • пройти курс физиотерапевтических процедур.

Застарелый вывих может привести к артрозу, в результате чего проводят сложную операцию – артродезирование сустава конечности. После такой процедуры требуется длительное восстановление пациента.

Существуют народные методы лечения, которые эффективно способствуют уменьшению боли в первые минуты после получения травмы. Самое распространенное народное средство – это густое тесто из муки и уксуса, которое накладывается на рану и фиксируется с помощью повязки. При вывихе хорошо помогает мазь, сделанная из измельченного хозяйственного мыла, нашатырного спирта, лампадного масла, белого скипидара и измельченной камфоры. Применяют также в качестве примочки настойку из яблочного уксуса и чеснока. Снимает боль и предотвращает опухание и возникновение гематомы раствор, состоящий из 0,5 столовой ложки соли, смешанной с 0,5 стакана уксуса.

Больше информации о том что делать при вывихе ноги.

Реабилитация

массаж травмированной стопы

Реабилитация после вывиха позволяет восстановить нормальное функционирование конечности и возвратить привычную подвижность. Благодаря правильно подобранным реабилитационным методам нормализируется кровообращение в травмированной части, и увеличивается эластичность мышц. Прежде всего, назначаются физиотерапевтические процедуры, которые включают магнито- и лазеротерапию, лечение грязями, массаж и лечение с помощью водных процедур. Данные методы реабилитации помогают ускорить процесс восстановления после проведенного лечения вывиха в условиях стационара.

Лечебная гимнастика

Восстановительный период после лечения повреждений при вывихах нуждается в проведении гимнастических упражнений. Вначале нужно выполнять простые упражнения. Потом важно постепенно увеличивать нагрузку. Проводить лечебно-профилактическую гимнастику нужно в соответствии с назначением врача.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector